数字背后的中国经济与供给侧结构性改革——“名家领读经典”第五讲
发布时间:2017-04-17

2017413日晚1900点,“名家领读经典”系列课程“沧桑正道:中国共产党与国家治理能力和治理体系现代化”第五讲在中国人民大学第一教学楼进行,由中国人民大学经济学院教授、博士生导师黄卫平讲授

黄卫平讲授的题目是《数字背后的中国经济与供给侧结构性改革》,他从中国经济增速背后的“动力”问题,小康社会的标准及小康社会下一步该如何走,脱贫国家面临“中等收入陷阱”问题,“供给侧结构性改革”的实质、必要性、意义,“诚信问题”在中国市场经济建设中的问题等五个方面逐一讲解。在讲座中引用了大量精确严密的数据引导同学们深入思考和理解中国经济和供给侧结构性改革。

十八大提出了两个百年建成两个十年翻番两个同步的目标。到底能不能“全面建成小康社会”?黄教授回答道:第一小康标准不高,第二它只是个过渡,它是动态的,温饱解决了自然就小康了,现在更关心的是小康之后的路该怎么走。黄教授还分析了“中等收入陷阱”、人类发展指数(HDI)等问题。在提到经济发展的动力问题时,黄教授展示了中国的消费增长情况,显示中国消费增长其实是很快的。习总书记提出了“供给侧改革”,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,这也是2017年中央经济工作的政策主线,加以五大发展理念为指导,新常态为大逻辑,稳中求进。

本次讲座,黄卫平教授用生动精彩的授课方式博得现场经久不息的掌声,同学们对中国经济发展的辉煌成就有了更加深入的了解。

 

(外国语学院杨可卿供稿  公管传媒学院赵英然拍摄)

相关文档
上一篇:华南农业大学来我院调研交流
下一篇:听名家畅谈:中国特色社会主义道路——中华民族实现伟大复兴中国梦的必由之路
CopyRight 马克思主义学院 版权所有 © 2012-2013