特朗普战略变向下的美国与中国经济安全及应对——“名家领读经典”第六讲
发布时间:2017-04-26

2017420日晚19:00点,“名家领读经典”系列课程“沧桑正道:中国共产党与国家治理能力和治理体系现代化”第六讲在北京航空航天大学学术交流厅进行,主讲人是国防大学教授、空军少将乔良将军,来自我校的50名同学很荣幸地聆听了本次讲座。

乔良教授讲座的题目是《特朗普战略变向下的美国与中国经济安全及应对》。讲座分为五个部分:一是今天影响世界和中国经济的首要因素是什么?二是2008年美国金融危机,使美国金融模式受到广泛质疑和挑战;三是特朗普想用与中国打贸易战和汇率战的办法解决美国的难题,到头来只会损人不利己;四是如果不能用经济手段解决美国经济难题,特朗普还能干什么?五是中国如何应对?

乔良教授结合当今的国际形势和中国的实际国情,分别从特朗普上任后能在多大程度上改变美国、美国将扮演何种国际角色、特朗普会给中美关系带来多大变数、中国周边形势的改变以及半岛危机对中国智慧的考验等方面内容作了精彩的分析。他让同学们要认清当前的国际形势,理性爱国;要加强自身学习,勇于创新,大胆实践,为人才强国战略提供完备保障,以切实行动为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。乔教授分析说,历史也已经证明,中美两国合则两利斗则两伤,只有相向而行才既有利于两国也有利于世界;中国人不惹事也决不怕事,不管美国采取怎样的政策,中国的崛起、另一种文明的诞生注定是阻挡不了的。他以马拉松竞赛的形象说法结束了这场讲座:你根本不要在意自己是不是马拉松竞赛的领跑者,你只要在意最后撞线的是不是你,这一点才是最重要的!说一千道一万,这一场竞赛实际上是一场文明的竞赛,你只要拿出新的文明,你就是最后的撞线者。

乔良教授的演讲生动有趣、通俗易懂,同学们被深深吸引,整个课堂充满了欢愉的气氛。

 

 (经济管理学院李昕阳撰稿  公管传媒学院赵英然拍摄)

相关文档
下一篇:马克思主义学院组织学习2017年国务院《政府工作报告》
CopyRight 马克思主义学院 版权所有 © 2012-2013