准确把握中国经济发展的大逻辑——“名家领读经典”第七讲
发布时间:2017-05-08

2017427日晚19:00名家领读经典第七讲在北京航空航天大学学术交流厅开讲,主讲人是当代中国(北京)发展战略与政策研究所副所长、著名经济学家、来自国防大学的卢周来教授,我校50名学生与其他学校学生一起聆听了这次讲座。

 

卢教授带来的讲座题目是《准确把握中国经济发展的大逻辑》。讲座主要分为四个部分。一、大判断:新常态(new normal)。卢教授深入介绍了新常态概念由来以及新常态的九大特点,从消费需求、投资需求等方面做了具体分析。二、大动力:供给侧结构性改革。一方面消化过剩的低端产能和库存,另一方面通过制造业升级、补齐短板、增加高端产品的有效供给,推行三去一降一补政策。三、大思路:五大发展理念。不仅要关注经济当下发展态势,更应关注其中长期可持续发展。四、大担当:撸起袖子加油干。卢教授提出,“新常态”下,通过道德理想激发、“激励相容”机制、创新容错机制等来激发各级官员积极性。

中国有中国的国情,我国的复杂性与独特性是其他国家无法比拟的。在当前的国际形势下,我们必须把握好我国经济发展的大方向,从大方向提出改革措施,针对具体问题提出有效的解决方案。感谢卢教授的精彩讲座!

 

(机电工程学院汤贝贝撰稿  公管传媒学院赵英然拍摄)

相关文档
下一篇:特朗普战略变向下的美国与中国经济安全及应对——“名家领读经典”第六讲
CopyRight 马克思主义学院 版权所有 © 2012-2013