全方位全周期保障人民健康——“名家领读经典”第八讲
发布时间:2017-05-08

20175419点,“名家领读经典”系列课程之“沧桑正道:中国共产党与国家治理能力和治理体系现代化”第八讲在北京中医药大学第一教学楼进行,主讲人是北京大学健康发展研究中心主任、北京大学国家发展研究院李玲教授,讲座题目是《健康中国与深化医改》。

 

 

李玲教授结合大量实例与数字,从健康中国的伟大战略意义、历史视角下的中国健康之路、寻找实现中国全民健康的中国道路、医疗改革面临的机遇与挑战、医疗卫生改革举措与成效等方面进行深入阐述,逻辑清晰,内容丰富,使在场学生对健康中国和深化医改有了全面而深刻的认识。

李玲教授首先对习近平总书记在全国卫生与健康大会上关于“没有全民健康就没有全面小康,要全方位全周期保障人民健康”的讲话进行了生动解读,她提出,健康是人的全面发展的基础,是人生存的基本权利,健康的人力资源是三十多年来中国经济奇迹的基础和关键动力。李教授讲述了中国在医疗改革中的重要成果;从历史和现实中发达国家和发展中国家医疗改革经验出发,阐释了当前我国医疗改革取得重大成就的根本原因是我国具有领导改革取得快速成效的制度优势;分析了当前医疗改革的深入面临的更大机遇与挑战。她强调指出:医疗改革是一场多方博弈,在改革中要以人为本,注重宏观效益的平衡。医疗改革是关系民生的重要领域,政府应该起主导作用,正本清源,改革医疗卫生制度,做好“一体两翼”改革攻坚。“这是一个需要理论且能够产生理论的时代,这是一个需要思想且能够产生思想的时代。”

 

 

在五四青年节这个特殊的日子里,聆听着李教授饱含对新一代青年殷切希望的铿锵话语,我们深深感到身上的责任,决心挑起上一辈改革的大旗,为中国的全面复兴、为人民的幸福而努力奋斗。

 

(公管传媒学院崔悦撰稿  公管传媒学院赵英然拍摄)

相关文档
下一篇:准确把握中国经济发展的大逻辑——“名家领读经典”第七讲
CopyRight 马克思主义学院 版权所有 © 2012-2013