马克思主义学院

2017硕士学位研究生招生专业目录

 

一、   招生学科专业

招生专业名称:马克思主义理论;专业代码:0305

研究方向:01马克思主义基本原理;02马克思主义中国化研究;03中国近现代史基本问题研究;04 思想政治教育

二、   学院及招生学科专业介绍

马克思主义学院负责全校硕士研究生和本科生思想政治理论课的教学、研究工作以及马克思主义理论一级学科点的建设。马克思主义学院设有哲学教研部、马克思主义中国化教研部、中国近现代史教研部和德育与法学教研部等4个教研部。目前共有专兼职教师39人,其中教授10人,副教授14人,硕士生导师11人,具有高级职称的教师占全体教师的61.5%;具有博士学位的教师13人,具有硕士学位的教师21人,共占全体教师的87.2%。马克思主义学院在教学上突出实践环节,注重培养学生的实际操作能力,构建了一套完整的思想政治理论课实践教学体系。马克思主义学院配备有资料室。近年马克思主义学院教师共承担各级各类科研课题50余项,其中包括国家社科基金等级别较高的课题;发表学术论文近300篇,出版著作30多部。

马克思主义理论一级学科

“马克思主义理论”是一门从整体上研究马克思主义基本原理和科学体系的学科。它研究马克思主义基本原理及其形成和发展的历史,研究其在世界上的传播与发展,特别是研究马克思主义中国化的理论与实践,同时把马克思主义研究成果运用于马克思主义理论教育、思想政治教育和思想政治工作。

我校马克思主义理论一级学科现设有四个研究方向,分别为:01马克思主义基本原理;02马克思主义中国化研究;03中国近现代史基本问题研究;04思想政治教育。

马克思主义基本原理”注重运用马克思主义哲学、政治经济学及科学社会主义的基本原理研究当前中国的现实问题,特别是改革开放中的重点、难点问题,并提出相应的政策建议。在研究内容和方法上,“马克思主义基本原理”既注重理论的研究,也注重实践的深入;既注重历史角度的探求,也关注现实问题;既坚定地坚持马克思主义的基本立场、基本原理,也着力于理论创新;将定性与定量、思辨性与实证性统一起来,探微钩陈,革故鼎新,以实现既定的培养目标。

“马克思主义中国化研究”是马克思主义基本原理与中国具体实践相结合的产物。其科学内涵存在着互相联系的两个方面:一是中国化马克思主义的内容和形式的统一;二是马克思主义在中国的发展道路和理论形态的统一。马克思主义中国化研究旨在马克思主义指导下,理论联系实践,用马克思主义的立场、观点和方法,从实际出发,回答和解决中国实践提出的问题,探讨中国现代化建设的规律,包括现代化建设的宏观规律和微观规律。马克思主义中国化研究,在研究视角上,既注重现实问题的分析,进行实证研究,为中国政治、经济、文化、科技发展提供具体的政策建议,更注重历史的探讨,为中国现代化建设提供历史经验和教训的参照。在研究方法上,采用历史考证与现实调研相结合、定性分析和定量分析相结合、系统研究和典型解剖相结合的方式,坚持人文研究和实证研究并重,尤其突出实证研究,运用问卷法、访谈法、抽样调查、重点调查、实地研究等多种社会调查方法搜集材料,采用变量分析、逻辑分析研究相关变量,探幽入微,总结经验和教训,探讨规律和方法。

“中国近现代史基本问题研究”是专门系统研究中国近现代的历史进程及其基本规律和主要经验的学科。该方向将理论研究同解析历史进程、总结历史经验相结合,在广泛了解中国近现代经济、政治、文化及社会发展历史的基础上,深入研究中国近代以来抵御外来侵略,争取民族独立,推翻反动统治,实现人民解放和国家现代化的历史,在全方位的分析和比较中阐明历史和人民的选择。在研究视角上,将近代中国政治与社会变迁结合起来研究近现代中国社会,用社会的变动来检验政治,以近现代中国政治与社会变迁的互动作为基本切入点,在微观研究的基础上建立富于创见的和有时代特征的宏观阐释系统。以观察视野的扩展和研究层面的深入为主导,通过宏观和微观相结合的研究和方法的创新,开辟新的研究路径。

“思想政治教育”注重将马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,以及伦理学、政治学、法学、中国优秀传统文化等基本理论运用于思想政治教育,既注重于人们思想观念的形成规律,也注重于思想及意识形态的教育规律;既注重与学校思想政治教育相结合,也注重将思想政治教育的理论和实践引向社会。在研究内容和方法上,“思想政治教育”既注重理论的研究,更注重理论的实际应用;既注重从历史角度的探求规律及经验,更注重运用已有的知识、经验解决现实问题;既坚定地坚持马克思主义的基本立场、基本原理,也着力于理论创新;将定性与定量、理论与实践统一起来,推陈出新,以实现良好的教育教学效果。

主要研究成果:近几年来,本学科在《马克思主义研究》、《思想理论教育导刊》、《科学社会主义》、《中国青年政治学院学报》、《科学管理研究》、《中国科技论坛》、《理论前沿》、《求索》等刊物发表了相关学术论文300余篇,其中多篇论文被《新华文摘》和人大复印报刊资料全文转载;编写出版了《理想信念60题》、《当代中国政治制度》、《中国现代化建设理论与实践》、《国民素质论》、《中国文化名著导读》、《地方高校技术转移研究》、《全球治理的中国视角与外交对策》、《转型中的德育研究》、《全球化视域中的马克思主义中国化研究》、《新时期思想政治教育基本经验论》、《市场化改革的社会主义价值取向问题研究》、《老子之道——处世哲学与领导艺术》、《新中国民主建设里程》、《协商民主与政治发展》、《当代中国政府诚信建设》、《中国特色社会主义核心价值体系建设研究》、《非公有制经济党组织建设研究》、《改革开放30年中国高等教育发展经验专题研究》、《雷锋精神在当代》、《世界城市与公共文明》、《民意观与民意的实现》、《新形势下马克思主义大众化问题研究》等30多部学术专著和译著;承担各级各类科研课题50余项。

三、   初试考试科目

思想政治理论  ②英语一  ③马克思主义基本原理  ④中国化马克思主义

四、   参考书目

 

专业课考试参考书目

 

考试科目

参考书名

出版社

作者

马克思主义基本原理

《马克思主义基本原理概论》2010年版

中国人民大学出版社

张雷声主编

中国化马克思主义

《中国化马克思主义概论》2016年版

中国人民大学出版社

田克勤主编

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、   自命题科目考试大纲

见附录

六、   指导教师

敖云波  陈建成  傅正华  郭春燕  何深思    飒  刘永成      杨兴林  张云筝  赵爱玲

七、   指导教师 拟招生人数:7人

   

八、    联系方式

 

招生学院

招生专业名称

专业代码

联系人

联系方式

马克思主义学院

马克思主义理论

0305

老师

电话:82427109

邮箱:zjxy66@126.com

 


附录:

 

《马克思主义基本原理》考试大纲

 

一、基本要求

本课程围绕什么是马克思主义,如何坚持和发展马克思主义这个主题,以阐释马克思主义世界观、方法论为重点,以人类社会发展的基本规律为主线,全面阐明马克思主义的基本理论、基本立场、基本观点和基本方法。

本课程重点学习马克思主义世界观和方法论,从整体上把握马克思主义基本原理,正确认识人类社会发展规律,具体包含正确认识物质世界的发展规律,资本主义社会的发展规律,和社会主义社会的发展规律。要求学生深刻理解和掌握马克思主义基本原理,唯物辩证地运用马克思主义基本原理和方法去认识人与物质世界、人与社会的关系,把握人类社会发展的历史必然性,处理好经济全球化带来的挑战与机遇,坚定共产主义崇高理想。

二、选用教材

张雷声主编,中国人民大学出版社出版的《马克思主义基本原理概论》,属于张耀灿总主编的世纪思想政治教育专业系列教材之一。请同学们对照教材章节进行复习,并善于对教材进行总结并运用。

三、大纲内容

导论

1.基本内容:

什么是马克思主义基本原理;马克思主义基本原理的特征;它对人类文明成果的继承与创新;马克思主义科学性与革命性的统一;对待马克思主义的科学态度。

2.基本要求:

识记:马克思主义(狭义、广义)、马克思主义的整体性和时代性、科学性

理解:不同角度的马克思主义;马克思主义产生的历史必然性;马克思主义产生的思想理论来源;马克思主义科学性和革命性的统一;理论联系实际;对待马克思主义既要坚持又要发展。

第一章 物质世界的发展

1.基本内容:

世界的客观实在性,唯物辩证法的总特征;世界发展的基本规律。

2.基本要求:物质第一性,物质运动观,矛盾规律

应用:世界的物质统一性原理对我们的根本要求及重要意义;普遍联系观点的实际指导意义;矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理的重要意义;质量互变规律在我国社会主义现代化建设中的重要指导意义;辩证的否定观对我国文化建设的重要指导意义。

第二章 人与物质世界的关系

人类社会与自然界协调发展的重要意义,物质生产力发展的内在矛盾及其历史演变。

第三章 人与社会的关系

社会有机体,意识形态,文化结构,社会经济结构中多种生产关系之间的关系,文化软实力,几种文明的辩证关系,现代化、文化现代化、传统文化与社会现代化的关系,社会的文化结构的相对独立性及其功能。

第四章 认识世界和改造世界

1.基本内容:

辩证唯物主义认识论的基本特征;实践和认识的相互关系;人类认识的本质及其发展规律;真理的客观性、绝对性和相对性;实践是检验真理的唯一标准;真理与价值的关系;正确认识世界和改造世界。

2.基本要求:
识记:主体、客体、先验论、经验论、唯理论、真理原则与价值原则、价值评价、价值观。
应用:实践对认识的决定作用的原理的实际意义;科学理论对实践的重要指导作用原理的现实意义;认识发展的总过程(规律)原理的重要意义;真理的绝对性和相对性辩证关系原理的重要意义;从真理和价值的辩证统一的角度,说明怎样才能树立正确的价值观,成功的实践一定是两个原则的统一。
第五章 人类社会的发展

经济基础,上层建筑,技术,社会革命,改革,技术决定论,社会形态的类型与发展,社会发展的基本规律,社会发展的根本动力。

如何理解科学技术是当代第一生产力?如何理解科学技术的社会功能?改革对社会发展的作用是什么?如何认识当前我国的改革?历史的参与者和历史的创造者的区别。为什么说人民群众是历史的创造者?人民群众创造历史受到哪些条件的制约?无产阶级政党的群众观点和群众路线是什么?社会形态更替的统一性和多样性的表现。

第六章 资本主义生产关系及其实质
以私有制为基础的商品经济的基本矛盾;马克思的劳动价值论与剩余价值理论;马克思劳动价值论的意义及在当代的发展;如何从剩余价值的生产与分配来理解资本主义生产关系的实质?剩余价值理论对我国社会主义市场经济发展的意义。
第七章 资本主义经济运行规律
经济规律及其类型,资本积累,产业资本,资本循环与资本周转,社会总产品;从资本主义积累过程来认识资本主义必然被社会主义所代替的历史趋势;具体分析发达资本主义国家资本对雇佣劳动的剥削;资本主义政治制度和意识形态及其本质的实证分析。
第八章 资本主义在当代的新变化
国家垄断资本主义的特点和实质;资本输出与垄断资本的国际扩张;当代资本主义的;资本主义政治制度与意识形态的新变化及其实质,如何向社会主义过渡。

理解:垄断条件下竞争的特点;国家垄断资本主义的作用和特点;垄断资本主义的实质;经济全球化的表现、动因及后果;当代资本主义新变化的表现、原因;资本主义的历史地位和发展趋势。

第九章 社会主义生产关系及其实质
为什么说共同富裕是社会主义的本质要求?现阶段的分配制度的利弊,判断经济制度的标准是什么?
第十章 社会主义在实践中的发展
无产阶级政党的作用,如何加强党和改善党的领导,社会主义制度与体制的关系。如何理解社会主义的曲折性?
第十一章 经济全球化与当代世界
经济全球化的形成与发展趋势,它带来的挑战与机遇有哪些?如何应对?

第十二章 共产主义的崇高理想

1.基本内容:

马克思主义经典作家预见未来社会的科学立场和方法;共产主义社会的基本特征;实现共产主义是历史发展规律的必然要求;社会主义是走向共产主义的必由之路;共产主义远大理想与建设中国特色社会主义共同理想的关系。

2.基本要求:

识记:共产主义、人的自由而全面地发展;两个必然两个决不会

理解:马克思主义经典作家预见未来社会的科学立场和方法;共产主义社会的基本特征;人的自由而全面发展的含义;实现共产主义是历史发展规律的必然要求;实行共产主义是一个长期的实践过程;“两个必然”和“两个决不会”的关系;实现共产主义不能超越社会主义发展阶段。

应用:分析共产主义按需分配实现的可能性;共产主义社会是社会关系高度和谐的社会;共产主义的实现是客观必然与主观追求的统一;建设中国特色社会主义是中华民族走向共产主义的必由之路。

 


《中国化马克思主义》考试大纲

 

一、基本要求

深刻理解和掌握马克思主义中国化的历史进程及其理论成果即中国化的马克思主义,能够熟练运用其中的基本概念和重要理论观点认识和分析重大现实问题。

二、选用教材

田克勤主编(新编21世纪思想政治教育专业系列教材,总主编张耀灿)《中国化马克思主义概论》(20163月第二版),中国人民大学出版社出版。大纲主要是对教材的梳理概括,请同学们参考大纲、对照教材章节进行复习,并善于对教材进行归纳总结。

三、大纲内容

总论 马克思主义中国化与中国化马克思主义

1. 两个概念:马克思主义中国化、中国化马克思主义。

2.马克思主义中国化的历史必然性:逻辑前提、历史文化背景以及现实背景。

3.毛泽东思想的科学体系、历史地位和当代价值。

4.中国特色社会主义理论体系及其历史地位。

5.如何认识马克思主义中国化的历史进程及其理论成果的内在联系?

6.为什么说在当代中国坚持中国特色社会主义理论体系就是真正坚持马克思主义?

第一章  中国新民主主义革命的理论

1.中国革命实践与新民主主义革命理论之间的关系。

2.新民主主义革命的总路线、基本纲领、发展道路以及基本经验。

3.新民主主义革命理论的历史地位。

第二章  中国社会主义改造的理论

1.党在过渡时期总路线提出的理论依据和实践基础。

2.过渡时期总路线的主要内容和实质。

3.社会主义改造道路的中国特色。

4.我国社会主义改造的基本经验。

5.社会主义基本制度在我国的初步确立及其重大意义。

第三章  中国特色社会主义的基本理论

1.对社会主义根本问题的历史探索。

2.为什么说社会主义的根本任务是发展社会生产力?

3.如何贯彻落实科学发展观?。

4.社会主义本质理论及其重大意义。

5.对社会主义发展阶段问题的历史探索。

6.社会主义初级阶段理论及其重大意义。

7. 社会主义初级阶段的基本路线和发展战略

8. 为什么说改革是决定当代中国命运的战略抉择?

9. 为什么要坚持改革的社会主义性质和方向?

10.我国改革开放的基本经验。

第四章  中国特色社会主义经济建设的理论

1.社会主义计划经济体制的历史作用及其内在缺陷。

2.社会主义市场经济理论。

3.怎样理解我国社会主义初级阶段的基本经济制度?

4.我国社会主义初级阶段的分配制度。

5.结合我国现阶段的分配制度和按劳分配理论,对现实生活中个人收入出现差距的现象进行分析。

6. 中国特色社会主义经济建设的战略方针:必要性、主要内容及其重要意义。

第五章 中国特色社会主义政治建设的理论

1.为什么要坚持人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体?

2.为什么说我国的政党制度既不是多党制也不是一党制?

3.政治体制改革:必要性及其基本要求。

4.什么是依法治国?如何推进法治中国建设?

5.必然性和偶然性的含义及其辩证关系。

第六章  中国特色社会主义文化建设的理论

1.中国特色社会主义文化的科学内涵和基本特征。

2.中国特色社会主义文化建设:目标、方针及其战略地位。

3.社会主义核心价值体系:主要内容及其相互关系。

4.建设社会主义核心价值体系的重大意义。

5.如何推进社会主义文化强国建设?

第七章   中国特色社会主义社会建设的理论

1.构建社会主义和谐社会的理论依据和实践依据。

2.构建社会主义和谐社会战略思想的理论意义和实践意义。

3.社会主义和谐社会的科学内涵和基本特征。

4. 推进和谐社会建设必须遵循的基本原则。

5.以民生为重点推进社会事业改革创新的主要内容有哪些?

第八章  中国特色社会主义生态文明建设的理论

1.生态文明的内涵。

2.生态文明建设战略思想提出的依据。

3.加强生态文明建设的重要意义。

4. 如何推进生态文明建设?

第九章  中国特色国家统一的战略构想

1.“和平统一、一国两制”构想的基本内容和重要意义。

2.“和平统一、一国两制”构想的成功实践。

3.台湾问题的由来、实质及其复杂性。

4.新世纪新阶段中国共产党解决台湾问题的方针政策。

第十章  国际战略与对外交往的理论

1.战后国际形势的变化与毛泽东的国际战略思想。

2.如何理解和把握当今时代的主题?

3.如何正确认识世界多极化和经济全球化的发展趋势?

4.中国为什么要坚持走和平发展道路?

5. 如何正确认识和处理对外开放与独立自主、自力更生的关系?

6. 我国独立自主的和平外交政策:形成与发展及其基本内容。

第十一章  中国特色社会主义事业的依靠力量和领导核心

1.为什么说工人、农民和知识分子是建设中国特色社会主义事业的根本力量?

2.中国化马克思主义的民族理论。

3.如何全面贯彻党的民族政策和宗教政策?

4.为什么说统一战线是中国革命、建设和改革事业胜利的重要法宝?

5.为什么说中国共产党的领导是历史和人民的选择?

6.如何理解新世纪新阶段加强党的建设的重要性和紧迫性?

第十二章  中国化马克思主义的方法论思想

1.实事求是思想路线的基本内容。

2.为什么说实事求是是马克思主义中国化各个理论成果的精髓?

3.群众路线的基本内容。

4.为什么说群众路线是中国共产党的根本路线和基本方法?

5.独立自主的基本内容。

6. 为什么说独立自主是坚持实事求是、群众路线的必然结论?

7. 统筹兼顾的基本内容。

8. 为什么说统筹兼顾是贯彻落实科学发展观的根本方法?

 

CopyRight 马克思主义学院 版权所有 © 2012-2013