文本框: 思想道德修养与法律基础课程教学大纲(理论/实践)
课程编号	1BH07001	学    分	3
总 学 时	48(含课内实践12学时)	实验/上机学时	实验: 0 学时,上机: 0 学时
课程名称	思想道德修养与法律基础	英文名称	Cultivation of ideology and morality and Elementary knowledge of law
课程类别	■必修   □选修	适用专业	全校所有专业
执 笔 人	曹霞	审 核 人	王英红
先修课程	无
一、课程的地位与作用
《思想道德修养与法律基础》课,是高等学校思想政治理论课的必修课程。本课程从大学生面临和关心的实际问题出发,以正确的人生观、价值观、道德观和法制观教育为主线,帮助大学生追求远大理想,坚定崇高信念,继承爱国传统,弘扬民族精神,确立正确的人生观和价值观,全面提高思想道德素质和法律素质,为逐渐成长为德智体美全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,打下扎实的思想道德和法律基础。
二、课程对应的毕业要求
毕业要求:尊重生命,关爱他人,主张正义、诚信守则,具有人文知识、思辨能力、处事能力和科学精神,具有人文社会科学素养。
三、课程教学目标
课程教学目标:综合运用马克思主义的基本立场、观点和方法,以正确的人生观、价值观、道德观和法制观教育为基本内容,理论联系实际,对当代大学生面临和关心的实际问题予以科学的有说服力的回答,以帮助大学生培养良好的思想道德素质和法律素质,引导大学生积极培育和践行社会主义核心价值观,为逐渐成长为全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,打下坚实的思想道德修养和法律修养基础。
四、课程教学内容提要与基本要求
理论部分
序号	教学内容提要	基本要求	学时
1	绪论 珍惜大学生活 开拓新的境界
1 大学生活的特点与适应
2 明确成才方向
3 学习本课程的意义和方法	认识当代大学生的历史使命
明确当代大学生的成才目标
了解大学生活的特点以及适应大学生活的方法	3
2	第一章 追求远大理想 坚定崇高信念
1.1 理想信念及其对大学生成才的重要意义
1.2 树立中国特色社会主义的共同理想
1.3 认清实现理想的长期性与艰巨性,在实践中化理想为现实	理解理想信念对大学生成才的重要意义	3
3	第二章 继承爱国传统 弘扬民族精神
2.1 中华民族的爱国主义传统
2.2 新时期的爱国主义
2.3 做忠诚的爱国者	了解爱国主义的科学内涵,理解新时期的爱国主义	1
4	第三章 领悟人生真谛 创造人生价值
3.1 树立正确的人生观
3.2 创造有价值的人生
3.3 科学对待人生环境	掌握协调自我身心关系、个人与他人的关系、个人与社会的关系的方法	8
5	第四章 加强道德修养 锻炼道德品质
4.1 道德的起源、社会作用及本质
4.2 中华民族优良道德传统的基本内容
4.3 社会主义道德建设的核心和原则
4.4 社会生活三大领域的道德要求	了解道德的起源、社会作用及本质,掌握中华民族优良道德传统的基本内容,掌握社会主义道德建设的核心和原则,增强诚实守信意识	3
6	第五章 增强法律意识  弘扬法治精神
5.1 培养法律素质的意义、作用、途径
5.2 宪法
5.3 民法
5.4 刑法
5.5 程序法	了解培养法律素质的意义、作用、途径,掌握民法、刑法的主要内容	18
课内实践
序号	实验项目名称	学时	实验内容、要求及时间安排、仪器要求	必开/选开	实验类型
1	演讲或辩论	4	根据章节的内容选择相应的演讲或辩论内容
时间安排:可在第一至五章安排
仪器要求:多媒体设备 	必开	综合
2	课堂讨论	4	根据章节的内容选择相应的讨论内容
时间安排:可在第一至五章安排
仪器要求:多媒体设备	必开	综合
3	播放视频	4	根据章节的内容选择相应的视频
时间安排:可在第一至五章安排
仪器要求:多媒体设备	必开	演示
五、说明
无。
六、学生成绩考核与评定方式
考核方法:平时考核和期末开卷笔试相结合。
平时考核包括对学生出勤等纪律情况、作业情况、参与课堂教学情况、参与马院组织的学科竞赛情况等方面。课内实践12学时,可结合教学内容采取课堂演讲、辩论、小组讨论、播放视频等形式开展。实践成绩为平时成绩的组成部分。
成绩评定方式:平时成绩(50%)+期末开卷笔试(50%)。
七、建议教材与参考书
建议教材:本书编写组编著,思想道德修养与法律基础,高等教育出版社,2015.8。
参考书:1.刘书林编著,“思想道德修养与法律基础”教师参考书,高等教育出版社,2006.9。
2.戴艳军编著,“思想道德修养与法律基础”课教学案例解析,高等教育出版社,2006.8。
3.孙英、张红峻主编,“思想道德修养与法律基础”实践教学指导手册,北京出版集团公司北京出版社,2011.3。

CopyRight 马克思主义学院 版权所有 © 2012-2013