文本框: 中国近现代史纲要课程教学大纲(理论/实践)
课程编号	1BH07003	学    分	2
总 学 时	32	课内实践	10学时
课程名称	中国近现代史纲要	英文名称	The Outline of Chinese Modern History
课程类别	□Ö必修   □选修	适用专业	全校所有专业
执 笔 人	陈建成	审 核 人	王欣媛
先修课程	无
一、课程的地位与作用
本门课程是国家教委规定的高等院校必修的一门马克思主义理论课。本课程主要讲授中国近代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放的历史,着力点是帮助当代大学生了解中国历史状况和基本线索,了解中华人民共和国国史、中国国情,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路;帮助大学生树立正确的历史观、人生观和价值观,培养大学生分析问题和解决问题的能力;发扬中华民族精神,自觉接受马克思主义、接受中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路的信心。
二、课程对应的毕业要求
毕业要求:
通过课堂讲授、研讨和课内实践,对中国近现代历史及其发展规律有基本了解,继承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神。
通过本课程教学使学生掌握中国近现代历史及其发展规律,认识中国国情和中国人民的三个历史性选择,具备当代大学生的人文素养,树立社会主义核心价值观。
通过理论知识的学习,掌握中国近现代史及其发展规律;通过实践活动,进一步感悟历史,引导学生认识社会、认识世界,提高分析问题和解决问题的能力,培养学生的自主学习意识与能力,锻炼其团队合作能力。
三、课程教学目标
课程教学目标:
本课程主要讲授自从1840年鸦片战争至今(1840年至1949年的中国近代史和1949年至今的中国现代史)的中国社会发展和革命发展的历史进程及其内在规律。本课程的教学目的帮助学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路,树立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的坚定信念。

文本框: 四、课程教学内容提要与基本要求
序号	教学内容提要	基本要求	学时
1	绪论
专题一资本—帝国主义对中国的侵略与近代中国国情	一、了解近代中国社会的半殖民地半封建社会性质及其主要矛盾和基本特征,加深对近代中国社会基本国情和进行反帝反封建斗争意义的认识。
二、掌握近代以来中华民族争取民族独立和人民解放、实现国家繁荣富强和人民共同富裕两大历史任务及其相互关系。	2
2	专题二近代中国人民对国家出路的早期探索	一、认识太平天国农民战争、部分地主阶级开展的洋务运动、资产阶级的戊戌维新运动以及资产阶级的辛亥革命,都是近代不同阶级及其代表人物对国家出路的探索。
二、科学分析上述探索的历史作用与局限性,认识这些探索最终都不能为实现中国的独立和富强找到出路的根本原因。	4
3	专题三中国共产党的创建与国民革命的兴起	一、了解中国先进分子对资产阶级民主主义产生怀疑的原因,了解他们在十月革命以后怎样经过比较、探求选择了马克思主义,认识举起马克思主义旗帜的巨大而深远的意义。
二、了解中国共产党是马克思列宁主义与中国工人运动结合的产物,认识它的创建是开天辟地的大事变。
三、联系第一次工人运动的高潮特别是大革命的兴起和发展的历史情况,认识中国共产党一经成立就使中国革命的面貌焕然一新。	2
4	专题四中国革命新道路的探索	一、了解国民党政权的阶级性质、内外政策及其统治下的社会政治经济状况,懂得进行土地革命战争的必要性、正义性和进步性。
二、了解中国共产党探索中国革命新道路的艰难历程,学习毛泽东关于农村包围城市,武装夺取政权的革命道路理论,领会把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合的极端重要性。
三、了解中国共产党人和红军将士在长征中表现出来的英雄气概,弘扬长征精神,坚定共产主义理想、信念。
四、认识中国共产党总结历史经验,推动马克思主义中国化的进程,了解加强党的思想理论建设的重要意义。	4
5	专题五中华民族的抗日战争	一、认清日本帝国主义的侵华战争给中华民族造成的深重灾难,懂得抗日战争是近代以来中国人民第一次赢得完全胜利的民族解放战争,懂得帝国主义的武装侵略是必须打败、同时也是能够打败的。
二、认识以国共两党第二次合作为基础的抗日民族统一战线的意义,了解国民党以及正面战场在抗日战争中的地位的作用。
三、认识打败日本侵略者必须实行人民战争的路线,了解中国共产党的全面抗战路线、纲领与方针、政策以及敌后游击战争的地位和作用,懂得中国共产党及其领导的人民抗日力量是中华民族抗战的中流砥柱。
四、懂得中国人民抗日战争是弱国战胜强国的范例,认识中国人民抗日战争胜利的主要原因和基本经验,了解中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位与作用。	4
6	专题六中国人民的历史性选择——人民共和国的诞生	一、了解抗日战争胜利后的时局及其对中国历史发展的影响,认识两种命运、两种前途的决定胜负的斗争是这一时期中国历史的基本内容。
二、了解国民党政权的反动本质及其所面临的全面危机,认识这一政权遭到广大人民的反对并迅速走向崩溃的根本原因。
三、了解“第三条道路”幻想破灭的历史必然性;认识中国共产党领导的多党合作、政治协商格局形成的历史条件;认识中华人民共和国的成立和中国共产党执政地位的确立是历史和人民的选择。
四、了解中国新民主主义革命胜利的基本经验,进一步认识“没有共产党就没有新中国”的真理。	2
7	专题七社会主义基本制度在中国的确立与社会主义建设道路的探索	一、认识新中国成立以来的历史,是为实现中华民族的伟大复兴而开辟新纪元、走上新道路,经过艰辛探索、艰苦奋斗,开创新局面的历史。
二、认识新中国成立以来取得伟大历史成就,认识这些成就是中国各族人民在中国共产党的正确领导下、坚定不移地走中国特色社会主义道路取得的。
三、了解新中国成立以后进行社会主义革命和建设、进行改革开放和现代化建设走过的历史进程。	4
课内实践部分
序号	实验项目名称	学时	实验内容、要求及时间安排、仪器要求	必开/选开	实验类型
1	经典文献阅读、经典影视赏析	2	选择与课程相关的主题内容,选取经典文献与经典影视,采取自学、演讲与辩论等形式。首先,根据选题,学生个人或小组查阅资料、制作PPT。其次,就某一问题进行演讲,其他同学可以提问,由演讲者及其所在小组同学回答、辩论。	选开	演示
讲解
2	中国近现代历史演绎大赛活动	8	以重大历史事件为主题内容,分小组进行微电影、微视频或设计类作品。首先,根据选题,学生分组查阅资料、拟写历史剧脚本或设计类作品设计理念。其次,每组完成多媒体作品或设计类作品的制作。再次,每组就小组作品进行演示交流,其他组同学可以提问,由演讲者及其所在小组同学回答、辩论。	必开	演示
讲解
综合

文本框: 五、说明
本课程的后续课程是毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论。在教学内容上实现两门课的教学侧重与相互衔接,如本课程需要完成中国革命新道路的讲授,而中国特色社会主义改造在概论课中讲授。
六、学生成绩考核与评定方式
本课程评分类型:百分制。
社会实践突出本课程特色,指导学生阅读文献或纪念性征文,以小组形式组织中国近现代历史演绎大赛活动,计入平时成绩。每名学生必须参加实践活动。
期末考试成绩占60%,平时成绩占40%(出勤10%,自主学习10%,实践20%)
期末考试采取笔试开卷形式。
七、建议教材与参考书
建议教材:沙健孙.中国近现代史纲要(2015年修订版).高等教育出版社,2015.
参考书:(1)沙健孙,龚书铎.“中国近现代史纲要”课疑难问题解析.高等教育出版社,2007.
(2)仝华,李松林,梁怡.《中国近现代史纲要》实践教学指导手册.北京出版社,2011.
(3)毛泽东选集.人民出版社,1991.

CopyRight 马克思主义学院 版权所有 © 2012-2013