文本框: 思想政治理论课综合实践课程教学大纲(理论/实践)
课程编号	1BS07002	学    分	2
总 学 时	32	实验/上机学时	实验:   学时,上机:   学时
课程名称	思想政治理论课综合实践	英文名称	Comprehensive practice of ideological and political Theory Course
课程类别	R□Ö必修   □选修	适用专业	全校所有专业
执 笔 人	曾毅红	审 核 人	田丽娜
先修课程	思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理概论、中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
一、课程的地位与作用
设立思想政治理论课综合实践环节,目的在于通过多种形式的社会实践,使学生能够将在课堂教学中学到的理论与社会实际更紧密地结合起来,从而提高理论学习的针对性和实效性。在社会实践过程中,学生需要在教师的指导下深入了解和体察国情、民情及世情,努力运用马克思主义的立场、观点和方法去分析和解决实际问题。通过社会实践环节的开展,既丰富了思想政治理论课的教学内容和形式,又能够切实提高大学生的认识能力、思辨能力和实践能力,使大学生更深刻地体会到马克思主义列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的科学性,从而坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念。
二、课程对应的毕业要求
1.知识:结合思想政治理论课基本知识的学习,进一步深化理解与认知。本课程包括个人项目和集体项目两大类,通过课堂面授,使学生掌握观后感、读后感、演讲稿、考察报告、调研报告、情景剧脚本等的写作规范,掌握社会调查方法的选择与应用技巧以及调查数据的汇总与分析等方面的知识技能。
2.能力:①选取自己熟悉又能驾驭的项目非常重要,教师可以指导学生完成项目的选取和工作计划的制定。集体项目分组进行,学生自由组合,选出小组长,确定任务和时间的分配。这些活动能够培养学生选题的能力、团队协作的意识等。②随着项目的展开,锻炼学生查阅资料的能力、沟通能力、团队合作能力。③将所学知识应用于实践,培养和锻炼学生分析问题和解决问题的能力。
3.认知:通过实践活动,引导学生正确认识社会,树立正确的世界观、人生观、社会主义核心价值观;引导学生明辨是非,提高其认识社会和感悟历史与现实,提升他们对社会责任感的认知;在实践中加深对有中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信的认知,坚定理想信念,坚定走中国特色社会主义道路的信心和自觉性。
三、课程教学目标
通过综合实践教学环节的开展,进一步丰富思想政治理论课的教学内容和形式,充分体现理论联系实际的原则,从而切实提高大学生的认识能力、思辨能力和实践能力,使大学生更深刻地体会到马克思主义列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的科学性,坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念。
四、课程教学内容提要与基本要求
理论部分
序号	教学内容提要	基本要求	学时
1	完成个人社会实践项目	学生个人从经典阅读、影视观览、主题演讲和参观考察等四项活动中选择至少一项进行实践活动。	8
2	完成集体社会实践项目	学生以小组为单位(每组3-5人)从社会调查、志愿服务和编演道德小品等三项活动中选择至少一项进行实践活动。	12
3	撰写并提交和展示社会实践报告	社会实践报告以文字稿为基本形式,个人项目独立提交,集体项目以小组为单位提交,展示时要求提供PPT演示稿。文字稿每篇1500—5000字,学生可附上在实践过程中采集到的图片和影像资料。	12
五、说明
社会实践活动是思想政治理论课课堂教学的拓展和延伸。思想政治理论课综合实践环节独立于《思想道德修养和法律基础》、《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理概论》以及《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》这四门思想政治理论课,它的教学活动主要是围绕思想政治理论课程中所阐述的原理,联系我国当前改革开放和社会主义现代化建设的实际情况,展开相关项目的实践活动。该环节通常会安排在最后一门思想政治理论课上课学期。
六、学生成绩考核与评定方式
本课程评分类型:五级制,即优秀、良好、中等、及格和不及格。
个人项目成绩占50%,集体项目成绩占50%。
七、建议教材与参考书
建议教材:郭春燕.思想政治理论课综合实践方案设计与指导.中央文献出版社,2015.
参考书:阅读书目主要选自《马克思恩格斯选集》、《列宁选集》、《毛泽东选集》、《邓小平文选》、《江泽民文选》、《科学发展观学习读本》以及十一届三中全会以来的中央文件。具体书目以及其它相关活动的材料目录将在社会实践活动开展前由教师向学生提供。

CopyRight 马克思主义学院 版权所有 © 2012-2013